top of page

Характеристика лечебного учреждения

 

   Свердловский район был образован 16 июля 1928 года и в числе других 15 вошел в состав Центрально-Черноземной области (Орловская область – административно-территориальное деление на 1 января 1976 года).  Примерно с этого же времени в районе действовал и районный отдел здравоохранения.

    Главным центром здравоохранения в районе с 1943 года являлась Яковлевская земская больница, при которой функционировали родильный дом и стационар.  Позже её переименовали в участковую. На правах главной больницы района она оставалась до середины 50-х годов прошлого столетия. В этом лечебном заведении действовали хирургическое, терапевтическое, родильное, гинекологическое и инфекционное отделения.

    Параллельно в районе работал фельдшерский пункт, построенный княжной Одинцовой в 1872 году в большом селе Никольское. Позже это лечебное учреждение стало именоваться Никольской учакстковой больницей, которая работает и по настоящее время.

16 июля 1953 года на основании приказа № 64 районного отдела здравоохранения на территории Свердловского района была образована Змиевская больница, в которой начали функционировать: амбулатория, венерический кабинет, малярийная станция, женско-детская консультация,  санитарно-эпидемиологическая станция.

     В 1959 году сдано в эксплуатацию новое 2-х этажное  шлакоблочное здание, где расположился родильный дом, стационар.

На основании приказа  Свердловского районного отдела здравоохранения № 36   от 06.07.1960 года  и решения исполнительного комитета Совета народных депутатов Орловской области № 334 от 23.06.1960 года «О реорганизации районного звена здравоохранения»:  «считать ликвидированными:  отдел здравоохранения исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся и районную санитарно-эпидемиологическую станцию  с 1 июня 1960 года.  Яковлевскую больницу в дальнейшем именовать участковой больницей».

Змиевской больнице присваиваются права районной больницы. Первым главным врачом этого медицинского учреждения была утверждена В.П.Есипова. В это же время при Змиевской районной больнице было организовано санитарно-эпидемиологическое отделение.

    В 1962 году построена поликлиника, а в 1965 году – амбулатория.

В соответствии с решением  исполкома областного Совета депутатов трудящихся № 168 от 14.03.1967 года  с  1 августа  в Свердловской районной больнице была создана централизованная бухгалтерия.

На основании этого же приказа Змиевская районная больница стала называться центральной районной больницей.

    В 1971 году  сдано в эксплуатацию  здание хирургического  и терапевтического отделений.

    С  1981 года при ЦРБ  начала функционировать молочная кухня. В 1988 году было выделено отдельное  здание  под стоматологическую поликлинику и детскую консультацию. 

    Все эти годы  усилиями коллектива медицинских работников под руководством районной администрации, развивалась материально-техническая база, совершенствовалась лечебная работа.  Количественный состав кадров соответствовал требованиям времени.

    В районе работает 22 врача,  112 средних медработников, 24 работника сельских ФАПов на 16 тысяч населения.

Абсолютное большинство врачей и среднего  медперсонала имеют первую и высшую квалификационную категорию.  Профессиональный уровень медицинского персонала систематически повышается.

    В 2011 году построена новая поликлиника, оснащенная новой аппаратурой и медицинским оборудованием.

В настоящее время в состав «Свердловской ЦРБ» входит Никольская участковая больница и 21 фельдшерско-акушерских пункта, которые обслуживают население района в количестве 16000 человек.

bottom of page